您现在的位置:  

首页  通知公告

[通知公告]关于2013、2014年度“长江学者奖励计划”人选申报工作的通知

时间:2014-07-18 来源:原创 作者:人才办 编辑:人才办

各有关单位:

    根据教育部《“长江学者奖励计划”实施办法》(教人〔2011〕10号)(以下简称《实施办法》)有关规定和《关于做好2013、2014年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2014〕155号)精神,现就做好2013、2014年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作有关事项通知如下:

    一、人选申报条件

    1、特聘教授、讲座教授人选应具备《实施办法》(附件6)规定的基本条件。考虑到2013、2014年度“长江学者奖励计划”合并实施,此次特聘教授人选年龄要求为:截至2013年1月1日,自然科学、工程技术类人选不超过45周岁(1967年1月1日后出生),人文社会科学类人选不超过55周岁(1957年1月1日后出生)。

    2、已获国家“千人计划”支持的不在本计划支持之列,“青年千人计划”入选者除外。

    3、国防科技组人选,应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重要成果,为国防建设做出重大贡献。

    4、推荐人选如为高校现职校级领导或担任相当职务的,推荐学校党委应按照干部管理权限事先征得上级干部主管部门同意并提供书面意见,明确若该人选受聘为特聘教授,则在聘期内不再担任相应领导职务。

    二、申报工作要求

    1、合理设置岗位。各单位应按照《实施办法》有关要求,围绕国家发展战略和区域经济社会发展需求,从学校发展规划、学科建设规划和人才队伍建设规划的实际出发,合理设置长江学者招聘岗位,明确研究方向和研究任务。岗位设置要与国家重大科研和工程项目结合,与创新平台和创新基地建设结合,与特色优势学科、新兴交叉学科建设结合。同时,要加强推荐人选的统筹协调,避免同一岗位推荐多名人选。

    2、严格审核把关。各单位要明确招聘遴选程序,严把人选质量条件,切实做到好中选优、宁缺毋滥。各单位应对推荐材料、学术道德和政治倾向情况进行严格审核,确保推荐材料的真实性。各单位党委应严格掌握人选的政治标准,对所有推荐人选研究提出书面意见。

    3、鼓励人才合理流动。各单位要坚持育引并举,积极采取措施,通过直接招聘、师生传承、学术交流、专家推荐、驻外使(领)馆教育处(组)推荐等多种渠道,从校外(海外)招聘长江学者。东部地区高校不得到中西部地区高校招聘特聘教授人选。

    三、申报程序

    各单位基层学术委员会对本单位申报人选进行初审,择优推荐,出具推荐意见(基层学术委员会主任签字,加盖学院公章);学校人才工作办公室对各单位推荐人选复审,提交学校相关专家委员会审核;学校审核后产生的拟推荐人选上报前在校内公示,无异议后上报教育部评审。

    四、材料报送要求

    1.申报材料分为书面材料和电子材料。书面材料包括基层学术委员会推荐意见、各单位党委对候选人的政治鉴定意见、单位推荐人选情况汇总表、候选人推荐表(系统导出)、候选人基本情况一览表(A3正反面打印)、附件材料及其他相关材料等;电子材料包括候选人推荐表和附件材料等。(具体要求见附件4)

    2.各单位于2014年6月10日前,将候选人电子材料发送至人才工作办公室邮箱;同时将书面材料报送至人才工作办公室。(中心校区明德楼B522室)

    3.长江学者申报软件及相关信息请通过“长江学者奖励计划”网站(www.changjiang.edu.cn)下载、查询。

    4.联系方式:

联 系 人: 李  岩  边莘茹

联系电话:88364847   88365747

电子邮箱:sdrencaiban@126.com

附件1  《长江学者特聘(讲座)教授候选人基本情况一览表》

附件2  《长江学者推荐人选情况汇总表》

附件3  2012年度“长江学者奖励计划”学科分组

附件4  2012年度“长江学者奖励计划”申报材料要求

附件5  近五年主要学术成就简介范本

附件6 “长江学者奖励计划”实施办法



人才工作办公室

                                 2014年5月22日