您现在的位置:  

首页  工作动态

[工作动态]数论及其应用创新团队入选国家创新人才推进计划

时间:2014-07-18 来源:原创 作者:人才办 编辑:人才办

    近日,科技部下发《关于公布2013年创新人才推进计划入选名单的通知》,山东大学以刘建亚教授为团队负责人的“数论及其应用创新团队”入选2013年国家创新人才推进计划重点领域创新团队。

  近年来,山东大学数论及其应用创新团队继承传统,在数论的经典难题方面取得了实质性突破,一些成果达到了国际领先水平。团队着重研究了自守形式、表示论及一般的自守L-函数理论、轨道上的素数、李群上的非交换调和分析,以及李群齐性空间上的动力系统和遍历理论在数论的应用,并探索将自守L-函数理论应用于素数分布理论中,拓宽了将自守形式及一般的自守L-函数应用于素数论研究的途径。发表SCI论文300余篇,总引用1000余次。研究结果得到了菲尔兹奖和邵逸夫奖得主Bourgain,美国科学院院士、沃尔夫奖得主Sarnak,以及三位英国皇家学会会员Heath-BrownHarmanWooley等著名数学家的引用和重视。团队以共同的研究兴趣吸引人,目前拥有长江学者特聘教授1人、中组部“千人计划”入选者1人、长江学者讲座教授1人、国家杰出青年基金获得者1人、国家杰出青年基金获得者(B类)1人、泰山学者1人。2012年,团队入选教育部创新团队发展计划。

  创新人才推进计划自2012年首次启动,共分科学家工作室、重点领域创新团队、中青年科技创新领军人才、科技创新创业人才、创新人才培养示范基地等类型。2013年创新人才推进计划共批准67个重点领域创新团队。截至目前,山东大学共有两团队入选创新人才推进计划重点领域创新团队。