您现在的位置:  

首页  通知公告

[通知公告]关于组织开展山东省引进高层次高技能人才服务绿卡申报工作的通知

时间:2017-03-27 来源:人才办 作者: 编辑:人员机构

根据山东省人社厅《关于组织开展山东省引进高层次高技能人才服务绿卡申报工作的通知》(鲁人社函〔2016〕85号)及《山东省引进高层次高技能人才服务绿色通道规定(试行)》(鲁人社发〔2015〕63号)精神,为进一步做好高层次人才服务工作,现将有关事项通知如下:

一、申报范围

(一)本通知涉及的引进人才是指从省外、(国)境外引进到我校工作的高层次高技能人才。

(二)符合鲁人社发〔2015〕63号文件规定的第一至第四类高层次人才,具体为:

第一类:中国科学院院士、中国工程院院士,国家最高科学技术奖获得者,国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步二等奖及以上的前2位完成人,国医大师;

第二类:国家“千人计划”“万人计划”和“创新人才推进计划”入选者,长江学者,国家有突出贡献中青年专家、全国杰出专业技术人才、国家杰出青年科学基金获得者和国家级重点学科、重点实验室学术技术带头人,享受国务院政府特殊津贴专家以及其他省、部级以上管理的高层次人才;

第三类:发达国家科学院、工程院院士,国际性学术科研组织会员、会士,世界500强企业高级管理人员,国际知名大学终身教职人员,国家级和省级对外表彰奖项获得者以及入选国家级和省级高端重点项目的外国专家;

第四类:在重点领域和关键技术岗位上有3年以上工作经历、属于我省急需紧缺专业的具有学历学位的博士,具有创新创业业绩的正高级职称人才,以及其他经认定的急需紧缺高层次人才。

二、申报条件

第一至第三类高层次人才,经省人社厅审核认定、省人才工作领导小组批准后,直接颁发《服务绿卡》;第四类高层次人才由省人社厅组织相关部门及相关领域专家对其进行评审,报省委组织部研究、省人才工作领导小组审定后,对评审通过的人才颁发《服务绿卡》。第四类高层次人才应符合以下条件:

引进前在重点领域和关键技术岗位上有3年以上工作经历、属于我省急需紧缺专业的具有学历学位的博士或具有创新创业业绩的正高级职称人才,年龄在55周岁以下,且符合下述条件之一:

1.长期在农业、水利、环保、交通、电力、冶金、化工、机械、建筑、矿业等工程技术行业工作,有重大发明创造或技术革新,解决了重大理论或关键性技术难题,取得重大经济和社会效益的工程技术人才。

2.在哲学和社会科学领域,提出具有创造性的理论和学术观点,研究成果达到国内先进水平,是相关专业领域具有重要影响的学术带头人。

3.长期在教学一线工作,教书育人成绩显著,为学科建设、人才培养做出了突出贡献,其教育思想、教学理论、教学方法和管理经验在全国或全省推广,在同行中享有较高声誉。

4.在医疗卫生领域,技术精湛,诊治疑难危重病症或处理公共卫生事件的能力得到广泛认可,对卫生事业发展做出突出贡献,在国内享有较高声誉。

5.在企业经营管理工作中,创造出国内同行公认的现代经营管理经验,取得显著的经济和社会效益,在国内同行业位居领先地位。

6.在信息、金融、财会、外贸、法律、翻译等领域,有突出业务成果和重要贡献,对推动专业领域的发展有重大影响,为国内同行公认。

7.在文化艺术、新闻出版等领域,做出突出贡献的作家、艺术家、记者、编辑、主持人以及文物、博物馆等方面的专家;国家级非物质文化遗产传承人等。

8.在其他专业领域或行业做出突出贡献,达到上述水平的人选。

三、申报说明和材料报送

第一至第三类高层次人才需填写《山东省引进高层次高技能人才审核认定申报表》(见附件1,一式四份),同时提交个人身份证明、聘用合同、符合第一至第三类条件的证明材料复印件1份。

第四类高层次人才需要填写《山东省引进高层次高技能人才审核认定申报表》(见附件1,一式四份),并按照申报表要求提交相应证明材料1份(封面及目录模板见附件2)。

高层次人才请将纸质材料于4月15日前报送至人才工作办公室(明德楼B522室),申报表电子版发送至rcb@sdu.edu.cn;符合条件的其他教师请将纸质材料报送至人事部师资培养科(明德楼B529室),申报电子版发送至szb@sdu.edu.cn

四、联系人

人才工作办公室   边莘茹    64847

人事部          王姣云    64557

 

 

                              人才工作办公室

    人事部

                            2017年3月21日

 

 

附件1.山东省引进高层次高技能人才审核认定申报表.doc

附件2.附件材料封面、目录模板.docx