您现在的位置:  

首页  工作动态

[工作动态]山东大学新增八位“青年千人计划”入选者

时间:2017-05-15 来源:人才办 作者: 编辑:人员机构

日前,第十三批国家“千人计划”青年项目入选者名单公布,山东大学新增八位“青年千人计划”入选者,分别是数学学院宋健、马勤,化学与化工学院张进涛,生命科学学院高翔,土建与水利学院陈城,环境科学与工程学院张晓东,电气工程学院赵浩然,计算机科学与技术学院聂礼强。

宋健,博士毕业于美国堪萨斯大学,2016-2017学年在美国Drexel大学访问,入选前为香港大学助理教授。主要研究方向为随机偏微分方程、分数布朗运动、随机分析及其应用(包括数理金融、信息论等)。截至目前,在国内外杂志上发表论文14篇,研究成果被国内外同行引用60多次。曾获第36届随机过程及其应用会议旅行奖(Travel Award for 36th Conference on Stochastic Processes and Their Applications)。

马勤,博士毕业于山东大学,入选前为美国南达科塔州立大学终身制助理教授,组建了南达科塔州内首个生物信息学实验室,主要从事大规模生物组学数据的分析和数学模型,以及相应的生物信息软件开发。在国内外重要杂志上发表论文45篇(25篇第一作者或者通讯作者论文);应邀在国际生物信息学相关会议和国内外知名大学作学术报告30余次,研究成果被引用近450次。受邀为国际主流生物信息学期刊《BMC Genomics》《Mathematical Biosciences》的编委,并于2016年受邀加入美国NSF重点项目基金的评审委员会。

张进涛,博士毕业于新加坡国立大学,入选前为美国凯斯西储大学研究助理。主要从事电化学催化和能源存储与转化的研究。以第一作者或通讯作者在Nature Nanotechnology,Angew.Chem.Int.Ed等重要国际学术期刊发表论文30余篇,其中8篇第一作者文章被评为ESI高引用论文,总引用3200余次。2016年入选山东省“泰山学者”青年专家。

高翔,博士毕业于清华大学,入选前在耶鲁大学病原微生物系从事博士后工作。主要从事病原微生物学的研究,以共同第一作者发表5篇文章,分别发表在Science、Nature、cell、Cell Host & Microbe,他引次数达到223次。

陈城,2007年博士毕业于美国理海大学,入选前为旧金山州立大学工学院土木工程副教授,主要从事防震减灾和先进实验技术研究。2008至2009年在美国NSF资助的George E. Brown,Jr.NEES国家级地震模拟平台从事博士后研究。在顶级期刊和会议上发表论文20余篇;入选ASCE、EERI、AISC和NEES Inc会员。

张晓东,博士毕业于加拿大里贾纳大学,入选前为美国能源部洛斯阿拉莫斯国家实验室主任博士后,主要从事水文水资源、地下水修复、气候变化和环境管理方面的研究,研究成果发表在Water Resources Research、Water Research、Advances in Water Resources等权威国际期刊。现为美国和加拿大注册专业工程师。

赵浩然,博士毕业于丹麦科技大学,入选前为丹麦科技大学博士后,主要从事风力发电与控制以及大规模新能源并网等方面的研究,IEEE高级会员,参与多项电力系统仿真产品开发以及北欧能源项目,研究成果发表在多种业内权威IEEE会刊上。

聂礼强,博士毕业于新加坡国立大学,入选前为新加坡国立大学计算机学院研究员。主要从事多媒体计算、信息检索及其在健康医疗领域的应用。在CCF A类和IEEE/ACM汇刊上发表论文50余篇, Google Scholar引用千余次。担任ICIMCS 2017程序委员会主席和Information Science编委。

“青年千人计划”是中央人才工作协调小组办公室着眼于为今后10年至20年中国科技、产业的跨越式发展提供支撑,而大力引进一批有潜力的海外优秀青年人才的人才振兴计划,2010年12月正式启动。申报对象目前主要面向自然科学或工程技术领域、年龄不超过40周岁;在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上的海外科研工作经历;申报时在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的,可以破格引进。