您现在的位置:  

首页  工作动态

[工作动态]山东大学第二届齐鲁青年论坛——生物学分论坛活动成功举办

时间:2017-10-20 来源:人才办 作者:陈冬花 编辑:人才办


20171017日下午,由山东大学主办,生命科学学院承办的山东大学第二届齐鲁青年论坛-生物学分论坛于山东大学中心校区生命科学学院北楼成功举办。来自生命科学学院以及相关学术领域的教师及研究生共计百余人参加了本次活动。

生物学分论坛由生命科学学院谭保才院长主持,先后由来自美国新泽西州罗格斯大学的董家强博士、美国密歇根州立大学的刘军博士、英国剑桥大学的徐波博士、挪威科技大学的苗成林博士、美国斯坦福大学的张凯铭博士以及美国康乃尔大学的张琳琳博士做了精彩的学术报告。

董家强博士做了题为“Analysis of alpha-zein gene family in maize W22 inbred line using single-molecule real-time sequencing technology”的报告,主要介绍了利用第三代测序技术进行的W22全基因组组装与分析。


董.jpg

 

徐波博士的报告题目为“Paving the Road to Land:Rise of Water-Conducting Cells in Land Plants”,主要介绍了以NAC转录因子VNS (VND/NST/SND)为基础的基因调控网络对输水细胞和支持细胞形成的控制机制。


徐.png

  

苗成林博士做了题为“Spatial circuit from medial entorhinal cortex to hippocampus”的报告,主要介绍了通过MEC细胞的部分失活对海马细胞活动改变的测试,以及MEC抑制性神经元对网格细胞形成的功能性研究。

苗.jpg

  

张凯铭博士的报告题目为“Cryo-EM of 30 kDa HIV-1 RNA Dimer Initiation Site”, 主要介绍了利用冷冻电子显微镜技术解析HIV-1 RNA二聚体起始位点结构的科研过程和结果。 


     张.jpg

 

张琳琳博士的报告题目为“Origins, Evolution and Genetic Sources of Phenotypic Novelty”,主要介绍了通过整合实验生物学和生物信息学手段对生物典型性状的遗传机制及进化模式的研究。

张女.png

 

在长达近4个小时的时间里,容纳一百多人的会议座无虚席。在场师生就相关的研究方向与问题同几位青年学者进行了深入的交流和探讨,报告会始终保持着热烈的气氛。

10月18日上午,学院不同研究方向的专家教授与参加论坛的青年学者分别进行了座谈活动,就青年学者的研究成果、未来研究方向以及与生命科学学院现有学科的交叉、融合等方面做了深入的交流和讨论。

10月19日上午,部分参会的青年学者前往山东大学青岛校区进行了实地考察,学院老师向青年学者介绍了目前青岛校区建设的进度以及生命科学学院的搬迁情况。青岛校区的校园环境及办公、科研实验室条件成为山东大学生命科学学院吸引青年学者们归国工作的一大亮点。


合.png

 

此次山东大学第二届齐鲁青年论坛-生物学分论坛的成功举办,不仅获得山东大学各方的肯定,同时获得了相关学术界国内、国外师生的一致好评,成功搭建了生物学领域海内外优秀学者学术交流平台,为生命科学学院后续引进青年人才提供了资源和储备。

图文:陈冬花、巩晶、范爱荣