您现在的位置:  

首页  工作动态

[工作动态]山东大学第二届齐鲁青年论坛——人文社科分论坛成功举办

时间:2017-10-20 来源:人才办 作者:人文社科 编辑:人才办

 

   


    山东大学第二届齐鲁青年论坛人文社科分论坛于2017年10月17日下午在中心校区明德楼举办。人文社科分论坛由人才工作办公室主办,人文社科研究院承办,旨在搭建人文社科领域海内外优秀青年学者学术交流的平台,通过学术报告和研讨,促进海内外青年学者之间的交流和合作。来自澳大利亚昆士兰大学、复旦大学、新加坡南洋理工大学、临沂大学的5位青年学者参会并做学术报告。政治学与公共管理学院、外国语学院、历史文化学院、管理学院、人文社科研究院等相关部门的负责人参加了论坛。政治学与公共管理学院常务副院长曹现强教授主持论坛。

2 (2).jpg

1.jpg

    曹现强首先对参加齐鲁青年论坛人文社科分论坛的5位学者表示欢迎,并介绍了山东大学的情况和齐鲁青年论坛的定位。曹现强表示,山东大学是一所历史悠久,学科齐全,学术实力雄厚,办学特色鲜明,在国内外具有重要影响的教育部直属重点综合性大学,经过多年发展,现在形成了一校三地八校区的办学格局。今年是山东大学116周年校庆,学校为了加强与海内外青年学者的学术交流,在校庆期间专门设立了齐鲁青年论坛。通过论坛的举办,加强学术交流,促成合作。当前正是山大建设一流大学和一流学科的时间节点,我们期待借助论坛吸引更多的青年才俊加入我校,共谋发展。

    澳大利亚昆士兰大学研究助理、助教程龙博士以Factors affecting farmers’ satisfaction with contemporary China’s urbanisation policy”为主题作学术报告。程龙博士把城乡建设用地增减挂钩作为统筹城乡发展的有效手段,为快速城镇化进程中如何实现集约节约用地、切实保护耕地提供了新的思路。农户,作为挂钩工作开展中的重要主体之一,对项目的有效开展有至关重要的作用。其研究以湖北省鄂州市为典型区域,选取参与挂钩工作的农户为研究对象,通过入户调研了解其对挂钩工作开展的满意度,并运用结构方程模型,分析影响其满意度的主要因素。针对研究发现,为确保挂钩工作的顺利开展提出相应政策建议。

    新加坡南洋理工大学公共政策与全球事务系许成委博士作了题为“近三十年以来的公共服务行为动机研究”的学术报告。过去三十年,自从公共服务动机(public service motivation,简称PSM)的概念与测量被学界逐步接受以来,公共部门职员行为与动机的研究成为公共管理学者的热门话题。许成委博士的研究回顾了过去25年快速增长的文献,发现PSM在定义与测量方面出现了不一致的问题。鉴于PSM在华人社群被关注程度不断升高,华人社会的研究者应用更谨慎与批判的眼光看待PSM。研究建议PSM研究应该基于成熟的动机理论-自我决定理论(SDT),根据不同行为而发展出不同类型的测量方式,并审慎地开展未来数年的本土化研究。

    澳大利亚中央昆士兰大学高级讲师赵宪博博士学术报告的题目是“企业全面风险管理在施工企业中的应用研究”。近年来,企业对于风险管理的看法正在转变,其主要趋势倾向于运用更为全面的风险管理。在这个转变过程中,企业全面风险管理(Enterprise Risk Management,下面简称为ERM)在各种企业中被推广。由于施工企业的运营不可避免的面临着复杂的多角度的风险,建筑企业被认为非常适合进行ERM。赵宪博博士基于建立了一个适用于中国施工企业的ERM成熟度评估模型,分析了ERM实施过程中关键因素之间的关系,并开发了一个基于知识的决策支持系统以帮助企业评估其ERM实施程度和进行整改。

    临沂大学外国语学院院长助理杨港博士学术报告的题目是“‘互联网+’时代外语学习资源发展研究”。杨港博士的研究以大学英语立体化教材为例,调查其使用现状,归纳影响其使用的因素,反思立体化教材如何促进大学英语课程校本化设计和学生外语能力多维度培养,拓展对信息化外语学习资源发展的认识,探讨如何依托“互联网+”建设和优化外语学习资源。

    复旦大学历史学系郭桂坤博士的报告第一部分主要介绍个人基本情况,着重说明本人在本科、研究生、博士后阶段的教育和科研经历。第二部分主要介绍个人研究内容及具代表性的既有成果,并对接下来数年的科研计划略加阐释。第三部分主要说明未来的工作计划和基本目标,集中于对有能力开设的课程的介绍和如何融入新研究团队的一些个人思考。

2.jpg 3.jpg

4.jpg 5.jpg

6.jpg

    论坛期间,参会的青年学者与我校相关专家学者就学术报告内容进行了充分的沟通交流。