您现在的位置:  

首页  工作动态

[工作动态]山东大学第二届齐鲁青年论坛——物理分论坛成功举办

时间:2017-10-24 来源:人才办 作者:物理学院 编辑:人才办

10月16日-18日,物理学院举办山东大学第二届齐鲁青年论坛物理分论坛。此次论坛,我院继去年首届齐鲁青年论坛之后,第二次举办该论坛。分论坛通过学术报告和研讨的形式,搭建了海内外青年学者之间的交流和合作的平台,同时也扩大了山东大学物理学科在海内外的影响力,让更多青年学者了解山东大学、了解山东大学物理学科以及山东大学的人才引进政策。

本次分论坛共收到22位青年学者报名,通过综合评估他们的学术水平、科研能力以及与学院学科发展的匹配度等方面,最终共邀请了9位突出的青年学者来校参加本次分论坛,分别是法国国家同步辐射中心束线科学家陈朝宇博士、奥地利维也纳大学博士后石磊博士、新加坡国立大学博士后研究员宋鹏博士、美国亚利桑那大学博士后陈华年博士、德国莱布尼兹固态材料研究所博士后研究员张景晧博士、美国布鲁克海文国家实验室博士后钟建强博士、德国埃尔兰根-纽伦堡大学博士后杜晓艳博士、以色列耶路撒冷希伯来大学博士后任杰博士以及荷兰特文特大学博士后张利杰博士。

物理分论坛合影.jpg

分论坛由座谈会、青年学者报告会和分组对接交流三个部分组成。17日下午,物理学院院长陈峰教授、副院长郝晓涛教授与来访青年学者座谈。陈峰对各位青年学者的来访表示热烈欢迎,他表示,山东大学物理学院具备较强的学术实力,能够为青年学者的发展搭建一个较高的平台,希望各位青年学者通过申请齐鲁青年学者、青年千人等途径加盟物理学院。

随后,郝晓涛副院长向青年学者介绍了物理学院的概况、学科排名、研究方向,并着重介绍了学校、学院的各项人才引进政策和相关配套,再次表达了希望在座的各位青年学者加盟物理学院。参会青年学者表示了浓厚的兴趣,并就具体细节展开深入讨论。

座谈会后,分论坛举办了青年学者报告会。参加分论坛的9位青年学者分别介绍了各自的研究领域和主要研究成果。报告会分上下半场举行,上半场由学院凝聚态物理学科带头人解士杰教授主持,陈朝宇博士、石磊博士、宋鹏博士、张华年博士和张景晧博士分别作了报告。下半场由原子与分子物理学科带头人郑雨军教授主持,钟建强博士、杜晓艳博士、任杰博士和张利杰博士分别作了报告。我院王春雷教授、赵明文教授、康仕寿教授、陈延学教授、刘国磊教授、柏利慧教授以及高琨、于淑云、尹笋等青年教师以及学院本科生、研究生等共计50余人参加了报告会,并与来访的青年学者进行了广泛而深入的学术交流。

物理分论坛座谈会.jpg

18日,9位青年学者分4组分别到我院相关实验室分组对接,通过参观实验室和座谈等多种形式,进行了更深入的交流和了解,增进了来访青年学者与学院之间的认识和了解。

论坛期间,部分青年学者还接受了学院学生记者的采访,与我院学子进行了互动交流。


  报告图.JPG 报告图2.JPG


通过本次本论坛的成功举办,9位来访的青年学者感受到了山东大学对于人才的渴望以及对人才工作的重视,也对山东大学和物理学院的人才引进工作留下了深刻印象,对山东大学的各项人才政策有了深入的了解。通过参加分论坛,增进了他们对山东大学物理学科的了解,留下了良好的印象,并纷纷表示在回国工作时,会优先选择加盟山东大学物理学院。