您现在的位置:  

首页  通知公告

山东大学海外引进人才社会背景及思想政治状况考察工作流程

时间:2017-12-21 来源:人才办 作者: 编辑:人员机构

山东大学海外引进人才社会背景及思想政治状况

考察工作流程

(试行)


 根据《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的通知要求,把好海外引进人才政治关、师德关、质量关,结合我校实际,制订海外引进人才社会背景及思想政治状况考察工作流程如下。

 一、指导思想

 全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,严把海外引进人才聘用入口关,从源头上加强管理,增强引进人才教书育人的责任感和使命感,为学校的改革发展提供人才支撑。

 二、基本原则

1.坚持重心下移,关口前移的原则。发挥各单位党工委、党委(党总支、直属党支部)在把好海外引进人才入口关中的作用,切实担负起政治责任,继承和发扬传统工作优势,适应时代和实践发展新变化,提高工作科学化精细化水平。

2.坚持德才兼备,以德为先的原则。严把海外引进人才入口关与人才全面发展相结合。立足实际,着眼长远,把思想价值引领贯穿到工作中的各个环节,在助力人才发展的同时引导人才树立优良的师德师风,努力培养造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

 三、考察内容

 对海外引进人才在遵守国家法律法规、拥护党的路线方针政策等方面的基本表现,对国家民族和宗教政策的基本态度以及在师德师风、学术道德等方面的行为表现进行考察。对新引进的人文社科类的海外人才,要通过对其论文、著作等表现出的政治倾向进行审查把关。

 四、工作流程

 1.个人申请

 提交相关人才项目申报材料,报人才工作办公室。

 2.聘用单位党工委、党委(党总支、直属党支部)考察

 聘用单位党工委、党委(党总支、直属党支部)可组成考察小组,通过与拟引进海外人才面谈、与熟悉情况的海内外同行专家进行了解等方式,对海外引进人才的社会背景及思想政治状况进行考察。

 3.聘用单位党工委、党委(党总支、直属党支部)形成考察意见

 聘用单位党工委、党委(党总支、直属党支部)对考察情况进行研究,形成考察意见,填写《山东大学海外引进人才社会背景及思想政治状况考察表》,报教师工作部。

 4.相关职能部门社会背景核查

 相关职能部门对海外人才社会背景进行核查,并将核查情况报教师工作部。

 5.学校意见

 教师工作部根据聘用单位党工委、党委(党总支、直属党支部)考察意见和相关职能部门核查情况,对海外引进人才的社会背景及思想政治状况出具意见。

 五、考察结果的运用

 对于社会背景和思想政治状况考察合格的海外人才予以聘用。在考察中发现有违法犯罪情况或思想政治上有问题的海外人才,不予聘用。



党委教师工作部                              

2017731日                              



山东大学海外引进人才社会背景及思想政治状况考察表.doc