[工作动态]山大两位青年学者入选国家“万人计划”

时间:2016-01-05 14:53:40 来源: 作者:边莘茹 编辑:人才办

近日,中共中央组织部办公厅发布了《关于印发2014年“万人计划”青年拔尖人才入选名单的通知》,通报了2014年“万人计划”青年拔尖人才入选名单及经费支持意见。山东大学威海校区空间科学与物理学院张清和教授入选“万人计划”自然科学类青年拔尖人才,经济研究院黄凯南教授入选“万人计划”哲学社会科学、文化艺术类青年拔尖人才。截至目前,山东大学共有4名青年学者入选“万人计划”青年拔尖人才。

张清和,1979年10月出生,2013年作为“齐鲁青年学者”特聘教授引进,威海校区空间科学与物理学院教授,博士生导师。主要研究方向为极区电离层-磁层耦合,近五年来主持国家自然科学基金、山东省杰出青年基金等项目10余项,在国际、国内权威学术刊物上发表学术论文近40篇,其中1篇第一作者和通讯作者论文因其在日地能量耦合方面解决了近60年空间等离子体物理方面的热点和难点科学问题而在《Science》上作为当期亮点发表,并受到国际国内众多媒体的关注和报道,其科学研究成果亦获得了国际、国内同行专家的高度认可,曾多次获得国际、国内专业学术组织奖励。

黄凯南,1979年11月出生,经济研究院教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,享受国务院政府特殊津贴专家。主要研究方向为演化经济学与制度经济学,在Journal of Comparative Economics、Journal of Evolutionary Economics、Journal of Economic Issues、《经济研究》等本学科领域核心期刊发表论文40多篇,10多篇论文被《新华文摘》和《人大复印资料》全文转载,主持国家社科基金(2项)和教育部哲学社会科学研究后期资助重点项目,现为Journal of Institutional Economics、Journal of Economic Issues、《经济研究》等期刊匿名审稿人,中国制度经济学年会秘书长,World Economic Association创始会员,国际制度研究组织WINIR执行委员会成员。

“万人计划”是经中央批准,2012年9月由中央组织部、人力资源和社会保障部、中央宣传部等11部委联合出台的“国家高层次人才特殊支持计划”的简称,也称“国家特支计划”。该计划准备用10年时间,面向国内分批次遴选1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,藉以形成与“千人计划”相互衔接的高层次创新创业人才队伍体系。其中,“青年拔尖人才项目”计划重点扶持一批青年创新人才,把他们培养成为本专业领域品德优秀、专业能力出类拔萃、综合素质全面的学术技术带头人,形成我国各领域高层次领军人才的重要后备力量。