[工作动态]山大新增六位“青年千人计划”入选者

时间:2016-05-03 09:24:56 来源: 作者: 编辑:

       

日前,第十二批“青年千人计划”入选者名单公布。山东大学新增六位“青年千人计划”入选者,分别是信息科学与工程学院陈杰智、孙宝清,化学与化工学院王文光、崔基炜,晶体材料研究所王朋,土建与水利学院王书刚。

入选人简介:

陈杰智,博士毕业于日本东京大学,入选前在日本东芝研究开发中心任研究员(Research Scientist)。主要从事纳米尺寸晶体管和非挥发型固态存储器可靠性物理机制的研究及其应用,其成果发表在了EDL,IEDM,VLSI Symposia等重要国际学术期刊和顶级国际电子器件学术峰会上,并作为第一发明人申请了多项国际专利。

孙宝清,博士毕业于英国格拉斯哥大学(University of Glasgow)物理系,入选前为英国格拉斯哥大学博士后助理研究员,主要从事量子成像,尤其是鬼成像及单像素相机方面的研究,并在该领域做出了一系列具有里程碑式的突破性工作。其关于三维单像素成像等代表性成果被Science等国际顶尖杂志收录。相关研究课题也获得英国重大量子科研项目Quantum Enhanced Imaging Hub的重点资助。

王文光,博士毕业于中国科学院理化技术研究所,入选前为美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)化学系研究科学家(Research Scientist)。主要从事廉价金属配合物为催化剂的太阳能光化学转换研究。在J.Am.Chem.Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.等重要国际学术期刊发表研究论文15篇,被引用500余次。

崔基炜,博士毕业于山东大学胶体与界面化学教育部重点实验室,入选前为墨尔本大学化学与生物分子工程系研究员,主要从事功能化药物和疫苗载体在生物医学应用方面的研究。近年来在Science,Angewandte Chemie International Edition,Advanced Materials和ACS Nano等国际期刊发表学术论文50余篇,2011年获得澳大利亚高级科学学者奖,曾主持和参与澳大利亚以及墨尔本大学科学基金3项。现担任Cell出版社Chem期刊青年顾问。

王朋,博士毕业于山东大学,入选前为美国阿贡国家实验室博士后,主要从事光电催化制氢储氢、表面等离子体光催化剂、新型半导体-蛋白复合光催化剂的研究。已在J Am Chem Soc,Nano Lett,ACS Nano,Angew Chem Int Ed等期刊上发表论文32篇,第一作者13篇,其中4篇第一作者文章影响因子10以上,5篇第一作者文章被ESI评为高引用论文,总引用次数超过2800次;2013年获得“全国优秀博士学位论文”。

王书刚,博士毕业于美国宾西法尼亚州州立大学,入选前为雪佛龙能源科技公司研究员。主要从事多场耦合岩体力学,地下工程裂隙岩体渗流失稳等方面的研究。担任本领域国际知名期刊SPE Journal副主编以及Rock Mechanics and Rock Engineering编委,研究成果发表在IJCG,JGR,IJRMMS,RMRE等期刊上。

“青年千人计划”是中央人才工作协调小组办公室着眼于为今后10-20年中国科技、产业的跨越式发展提供支撑,而大力引进一批有潜力的海外优秀青年人才的人才振兴计划。2010年12月,中央人才工作协调小组批准通过了《青年海外高层次人才引进工作细则》,“青年千人计划”正式启动。“青年千人计划”自2011年开始实施,每年引进400名左右海外优秀青年人才,至2015年共引进2000人。“青年千人计划”的申报对象,目前主要面向自然科学或工程技术领域、年龄不超过40周岁;在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上的海外科研工作经历;申报时在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的,可以破格引进。